PENJUALAN NETO PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING TBK TERCATAT SEBESAR Rp12,67 TRILIUN PADA AKHIR TRIWULAN III TAHUN 2015

Jakarta, 30 Oktober 2015 – Berdasarkan Laporan Keuangan Konsolidasian PT Enseval Putera Megatrading Tbk dan Entitas Anaknya (“Perseroan”) Tanggal 30 September 2015 dan Untuk Periode yang Berakhir pada Tanggal Tersebut (Tidak Diaudit), dengan ini Perseroan menginformasikan bahwa Penjualan neto Perseroan pada tanggal 30 September 2015 tercatat sebesar Rp12.670,33 miliar, dibandingkan dengan penjualan neto pada periode yang sama di tahun 2014 yang tercatat sebesar Rp12.479,94 miliar. Sedangkan Laba Periode Berjalan pada tanggal 30 September 2015 tercatat sebesar Rp388,30 miliar, meningkat sebesar 9,37% jika dibandingkan dengan Laba Periode Berjalan pada periode yang sama di tahun 2014 yang tercatat sebesar Rp355.04 miliar.

Keberhasilan Perseroan menekan peningkatan beban pokok penjualan agar tetap berada di bawah persentase peningkatan penjualan neto Perseroan, menghasilkan peningkatan laba bruto. Laba bruto Perseroan pada tanggal 30 September 2015 tercatat sebesar Rp1.523,25 miliar, meningkat sebesar 8,99% jika dibandingkan dengan laba bruto pada periode yang sama di tahun 2014 yang tercatat sebesar Rp1.397,55 miliar. Sedangkan beban pokok penjualan Perseroan pada tanggal 30 September 2015 tercatat sebesar Rp11.147,07 miliar, meningkat sebesar 0,58%, sedikit di bawah peningkatan penjualan neto.

Beban usaha Perseroan pada tanggal 30 September 2015 mengalami peningkatan. Beban usaha pada tanggal 30 September 2015 tercatat sebesar Rp1.008,42 miliar, meningkat sebesar 7,41% jika dibandingkan dengan beban usaha pada periode yang sama di tahun 2014 yang tercatat sebesar Rp938,86 miliar. Peningkatan beban usaha Perseroan disebabkan karena peningkatan pada beban penjualan Perseroan. Kenaikan beban penjualan Perseroan disebabkan salah satu komponen besar pada beban penjualan mengalami peningkatan signifikan yaitu komponen biaya pengangkutan dan pengiriman. Komponen biaya pengangkutan dan pengiriman meningkat sebesar 17,93%. Beban Usaha Perseroan pada akhir Triwulan III tahun 2015 terdiri dari beban penjualan sebesar Rp865,30 miliar dan beban umum dan administrasi sebesar Rp143,12 miliar.

Dari perbandingan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan sampai dengan tanggal 30 September 2015 (Tidak Diaudit) dengan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan sampai dengan tanggal 31 Desember 2014 (Diaudit), total aset Perseroan meningkat dari Rp6,19 triliun menjadi Rp6,46 triliun atau mengalami kenaikan sebesar 4,36%. Total Liabilitas Perseroan mengalami penurunan sebesar 4,03% dari Rp2,64 triliun sampai dengan akhir tahun 2014 menjadi Rp2,53 triliun sampai dengan akhir Triwulan III tahun 2015. Total Ekuitas Perseroan meningkat 10,60% dari Rp3,55 triliun menjadi Rp3,93 triliun.

Perseroan mempunyai 6 Divisi, yang terdiri dari Divisi Barang Konsumsi, Obat Dengan Resep Dokter, Obat Bebas, Bahan Baku Untuk Dijual, Peralatan Kesehatan, Obat Hewan & Ternak dan Jasa Pelayanan Kesehatan.

Adapun rincian daripada kinerja masing-masing Divisi dalam Perseroan dapat dijabarkan sebagai berikut :
• Divisi Barang Konsumsi, merupakan divisi dengan kontribusi terbesar terhadap total penjualan neto, yaitu sebesar 43,23%. Pada akhir tahun Triwulan III tahun 2015, divisi ini berhasil membukukan penjualan neto sebesar Rp5.477,81 miliar atau turun 2,27% dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2014.
• Divisi Obat Dengan Resep Dokter, memberikan kontribusi kedua terbesar setelah Divisi Barang Konsumsi dengan kontribusi sebesar 27,95%. Pada tanggal 30 September 2015, Divisi Obat Dengan Resep Dokter berhasil membukukan penjualan neto sebesar Rp3.540,81 miliar atau naik 0,29% dibandingkan periode yang sama di tahun 2014.
• Divisi Obat Bebas, berhasil membukukan penjualan neto sebesar Rp2.058,31 miliar pada akhir Triwulan III tahun 2015 dengan kontribusi sebesar 16,25%, dan mengalami pertumbuhan sebesar 6,35% jika dibandingkan dengan dengan periode yang sama di tahun 2014.
• Divisi Bahan Baku Untuk Dijual mencatatkan penjualan neto sebesar Rp989,10 miliar pada akhir Triwulan III tahun 2015, atau naik 0,89% dibandingkan periode yang sama di tahun 2014, serta memberikan kontribusi sebesar 7,81%.
• Divisi Peralatan Kesehatan memberikan kontribusi sebesar 4,51% pada akhir Triwulan III tahun 2015, dengan angka penjualan neto tercatat sebesar Rp572,00 miliar, bertumbuh sebesar 46,91% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2014.
• Penjualan neto dari Divisi Obat Hewan dan Ternak tercatat sebesar Rp27,48 miliar, turun sebesar 21,04% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2014. Divisi Obat Hewan dan Ternak memberikan kontribusi sebesar 0,22% terhadap total penjualan neto Perseroan.
• Meskipun masih memberikan kontribusi yang kecil, Divisi Jasa Pelayanan Kesehatan kembali mengalami pertumbuhan penjualan neto. Pada akhir Triwulan III tahun 2015, angka penjualan neto dari divisi ini tercatat sebesar Rp4,82 miliar, meningkat 19,76% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2014 yang tercatat sebesar Rp4,03 miliar. Kontribusi divisi ini terhadap total penjualan neto Perseroan adalah 0,04%.

Enseval adalah Perusahaan Distribusi terbesar di Indonesia yang sudah memulai kegiatan distribusi sejak Tahun 1973 dan mempunyai lebih dari 7.000 karyawan. Enseval menjadi Perusahan terbuka pada 1 Agustus 1994 dengan nama PT Enseval Putera Megatrading Tbk (IDX: EPMT). Selain mendistribusikan produk-produk dari Kalbe Grup, Enseval juga telah dipercaya oleh prinsipal–prinsipal lain baik dari dalam maupun luar negeri. Perseroan mempunyai jaringan distribusi yang luas dengan 2 Pusat Distribusi Regional (RDC) yang terletak di Jakarta dan Surabaya dan 46 cabang yang tersebar di seluruh Kepulauan Indonesia dan 25 cabang lainnya melalui Anak Perusahaan, PT Tri Sapta Jaya. Hingga kini, Perseroan mempunyai 6 Anak Perusahaan, yang bergerak di bidang distribusi, bahan baku, peralatan kesehatan dan jasa pelayanan kesehatan.

Jakarta, 30 Oktober 2015
———————————–

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan menghubungi :
Corporate Secretary
PT Enseval Putera Megatrading Tbk.
Gedung Enseval,
Jalan Pulo Lentut No.10
Kawasan Industri Pulo Gadung, Jakarta-13920.
Telp : (021) 4682-2422 Fax : (021) 460-9039
Email : investor.relations@enseval.com