PENJUALAN NETO PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING TBK DAN ENTITAS ANAKNYA (“PERSEROAN”) BERTUMBUH SEBESAR 10% PADA TRIWULAN KETIGA 2016

Jakarta, 31 Oktober 2016 – Berdasarkan Laporan Keuangan Konsolidasian PT Enseval Putera Megatrading Tbk dan Entitas Anaknya (“Perseroan”) Tanggal 30 September 2016 dan Untuk Periode yang Berakhir pada Tanggal Tersebut (Tidak Diaudit), dengan ini Perseroan menginformasikan bahwa pada Triwulan Ketiga 2016, Penjualan Neto Perseroan tercatat sebesar Rp13.940,16 miliar atau bertumbuh sebesar 10% jika dibandingkan dengan Penjualan Neto pada Triwulan Ketiga 2015 yang tercatat sebesar Rp12.670,33 miliar.

Beban pokok penjualan Perseroan meningkat sebesar 11,2%, sedikit di atas peningkatan Penjualan Neto Perseroan. Pada Triwulan Ketiga 2016, Beban Pokok Penjualan Perseroan tercatat sebesar Rp12.395,13 miliar, sedangkan pada Triwulan Ketiga 2015, tercatat sebesar Rp11.147,07 miliar. Oleh karena itu, pada Triwulan Ketiga 2016 Perseroan menghasilkan Pertumbuhan Laba Bruto sebesar 1,4% jika dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya. Pada Triwulan Ketiga 2016, Laba Bruto Perseroan tercatat sebesar Rp1.545,02 miliar, sedangkan pada periode yang sama tahun 2015, Laba Bruto Perseroan tercatat sebesar Rp1.523,25 miliar.

Beban Usaha pada Triwulan Ketiga tahun 2016 tercatat sebesar Rp1.105,20 miliar, terdiri dari beban penjualan sebesar Rp961,31 miliar dan Beban Umum dan Administrasi sebesar Rp143,89 miliar. Dengan demikian Perseroan dapat mencatatkan Laba Usaha sebesar Rp439,82 miliar.

Pendapatan keuangan Perseroan pada Triwulan Ketiga 2016 tercatat sebesar Rp52,24 miliar, Beban keuangan sebesar Rp8,41 miliar, Pendapatan Operasional Lainnya tercatat sebesar Rp29,02 miliar, Beban Pajak Final sebesar Rp10,86 miliar, serta Beban Operasi Lainnya sebesar Rp5,60 miliar. Sehingga Perseroan dapat mencatatkan Laba Sebelum Beban Pajak Penghasilan sebesar Rp496,21 miliar. dan Beban Pajak Penghasilan Neto Perseroan pada Triwulan Ketiga 2016 tercatat sebesar Rp119,11 miliar.

Dari perbandingan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan sampai dengan tanggal 30 September 2016 (Tidak Diaudit) dengan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan sampai dengan tanggal 31 Desember 2015 (Diaudit), Total Aset Perseroan meningkat dari Rp6,75 triliun menjadi Rp7,10 triliun atau mengalami kenaikan sebesar 5,1%. Total Liabilitas Perseroan turun sebesar 1,1% dari Rp2,68 triliun sampai dengan akhir tahun 2015 menjadi Rp2,65 triliun di Triwulan Ketiga 2016. Total Ekuitas Perseroan meningkat 9,2% dari Rp4,07 triliun menjadi Rp4,45 triliun.

• Divisi Barang Konsumsi, merupakan divisi dengan kontribusi terbesar terhadap total penjualan neto, yaitu sebesar 43,55%. Pada Triwulan Ketiga 2016, divisi ini berhasil membukukan penjualan neto sebesar Rp6.070,64 miliar atau bertumbuh sebesar 10,82% jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2015.
• Divisi Obat Dengan Resep Dokter, memberikan kontribusi kedua terbesar setelah Divisi Barang Konsumsi dengan kontribusi sebesar 26,85%. Sampai dengan tanggal 30 September 2016, Divisi Obat Dengan Resep Dokter berhasil membukukan penjualan neto sebesar Rp3.743,52 miliar atau bertumbuh sebesar 5,72% jika dibandingkan periode yang sama di tahun 2015.
• Divisi Obat Bebas, berhasil membukukan penjualan neto sebesar Rp2.259,83 miliar pada Triwulan Ketiga 2016 dengan kontribusi sebesar 16,21% dan mengalami pertumbuhan sebesar 9,79% jika dibandingkan dengan dengan periode yang sama di tahun 2015.
• Divisi Bahan Baku Untuk Dijual mencatatkan penjualan neto sebesar Rp1.056,19 miliar pada Triwulan Ketiga 2016, atau bertumbuh 6,78% dibandingkan periode yang sama di tahun 2015, serta memberikan kontribusi sebesar 7,58%.
• Divisi Peralatan Kesehatan memberikan kontribusi sebesar 5,59% pada Triwulan Ketiga 2016, dengan angka penjualan neto tercatat sebesar Rp779,45 miliar, meningkat sebesar 36,27% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2015.
• Penjualan neto dari Divisi Obat Hewan dan Ternak tercatat sebesar Rp25,20 miliar, turun sebesar 8,31% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2015 yang tercatat sebesar Rp27,48 miliar. Divisi Obat Hewan dan Ternak memberikan kontribusi sebesar 0,18% terhadap total penjualan neto Perseroan.
• Meski hanya memberikan kontribusi yang kecil, Divisi Jasa Pelayanan Kesehatan kembali mengalami pertumbuhan penjualan neto yang baik. Pada Triwulan Ketiga 2016, angka penjualan neto dari divisi ini tercatat sebesar Rp5,34 miliar, meningkat sebesar 10,61% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2015 yang tercatat sebesar Rp4,82 miliar. Kontribusi divisi ini terhadap total penjualan neto Perseroan adalah 0,04%.

Enseval adalah Perusahaan Distribusi terbesar di Indonesia yang sudah memulai kegiatan distribusi sejak Tahun 1973 dan telah memiliki lebih dari 6.400 karyawan. Enseval menjadi Perusahan terbuka pada 1 Agustus 1994 dengan nama PT Enseval Putera Megatrading Tbk (IDX: EPMT). Selain mendistribusikan produk-produk dari Kalbe Grup, Enseval juga telah dipercaya oleh prinsipal–prinsipal lain baik dari dalam maupun luar negeri. Perseroan mempunyai jaringan distribusi yang luas dengan 2 Pusat Distribusi Regional (RDC) yang terletak di Jakarta dan Surabaya dan 46 cabang yang tersebar di seluruh Kepulauan Indonesia serta 25 cabang melalui Anak Perusahaan PT Tri Sapta Jaya. Hingga kini, Perseroan telah memiliki 6 Anak Perusahaan, yang bergerak di bidang distribusi, bahan baku, peralatan kesehatan dan jasa pelayanan kesehatan.