PENJUALAN NETO PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING TBK BERTUMBUH SEBESAR 4,5% PADA SEMESTER PERTAMA TAHUN 2020

Jakarta, 30 Juli 2020 – Berdasarkan Laporan Keuangan Konsolidasian PT Enseval Putera Megatrading Tbk dan Entitas Anaknya (“Perseroan”) Tanggal 30 Juni 2020 dan untuk periode yang berakhir pada tanggal tersebut (Diaudit), dengan ini Perseroan menginformasikan bahwa pada Semester Pertama tahun 2020, Penjualan Neto Perseroan tercatat sebesar Rp11.501,78 miliar atau bertumbuh sebesar 4,5% jika dibandingkan dengan Penjualan Neto pada Semester Pertama tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp11.005,47 miliar.

Beban Pokok Penjualan Perseroan pada Semester Pertama tahun 2020 tercatat sebesar Rp10.257,21 miliar meningkat sebesar 4,7% jika dibandingkan dengan Semester Pertama pada tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp9.792,18 miliar. Sehingga Perseroan berhasil mencatatkan Laba Bruto sebesar Rp1.244,56 miliar pada Semester Pertama tahun 2020, bertumbuh sebesar 2,6% jika dibandingkan dengan dengan Laba Bruto pada Semester Pertama tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp1.213,29 miliar.

Pada Semester Pertama tahun 2020, Beban Usaha Perseroan tercatat sebesar Rp870,08 miliar, terdiri dari Beban Penjualan sebesar Rp750,30 miliar dan Beban Umum dan Administrasi sebesar Rp119,78 miliar, atau meningkat 5,1% jika dibandingkan dengan Semester Pertama pada tahun 2019. Dengan demikian Perseroan dapat mencatatkan Laba Usaha sebesar Rp374,48 miliar, sedikit menurun sebesar 2,7% jika dibandingkan dengan Laba Usaha pada Semester Pertama tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp385,07 miliar.

Laba Sebelum Beban Pajak Penghasilan Perseroan pada Semester Pertama tahun 2020 tercatat sebesar Rp425,02 miliar sedikit meningkat sebesar 0,2% jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019. Komposisi Beban Pajak Penghasilan terdiri dari Pendapatan Keuangan sebesar Rp22,15 miliar, Beban Keuangan sebesar Rp4,56 miliar, Pendapatan Operasi Lainnya sebesar Rp42,20 miliar, Beban Pajak Final sebesar Rp5,08 miliar dan Beban Operasi Lainnya yang tercatat sebesar Rp4,17 miliar. Beban Pajak Penghasilan Perseroan tercatat sebesar Rp102,90 miliar turun sebesar 6,4% dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp109,96 miliar.

Sehingga Perseroan dapat mencatatkan Laba Periode Berjalan sebesar Rp322,12 miliar pada Semester Pertama tahun 2020, bertumbuh sebesar 2,5% dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp314,29 miliar.

Dari perbandingan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan per tanggal 30 Juni 2020 (Tidak Diaudit) dengan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan per tanggal 31 Desember 2019 (Diaudit), Total Aset Perseroan menurun dari Rp8,70 triliun menjadi Rp8,35 triliun atau menurun 4,0%. Total Liabilitas Perseroan menurun sebesar 17,2% dari Rp2,58 triliun per tanggal 31 Desember 2019 menjadi Rp2,13 triliun di Semester Pertama tahun 2020. Sehingga Total Ekuitas Perseroan meningkat 1,5% dari Rp6,13 triliun menjadi Rp6,22 triliun.

• Divisi Barang Konsumsi, merupakan divisi dengan kontribusi terbesar terhadap total Penjualan Neto, yaitu sebesar 44,41%. Pada Semester Pertama tahun 2020, divisi ini berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp5.108,14 miliar atau bertumbuh sebesar 6,87% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.
  • Divisi Obat Dengan Resep Dokter, memberikan kontribusi kedua terbesar setelah Divisi Barang Konsumsi dengan kontribusi sebesar 24,74%. Sampai dengan tanggal 30 Juni 2020, Divisi Obat Dengan Resep Dokter berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp2.845,85 miliar atau turun sebesar 4,60% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.
  • Divisi Obat Bebas, berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp1.881,61 miliar pada Semester Pertama tahun 2020 dengan kontribusi sebesar 16,36% dan mengalami peningkatan sebesar 6,72% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.
  • Divisi Bahan Baku mencatatkan Penjualan Neto sebesar Rp991,42 miliar pada Semester Pertama tahun 2020, atau meningkat 12,09% dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019, serta memberikan kontribusi sebesar 8,62%.
  • Divisi Peralatan Kesehatan memberikan kontribusi sebesar 5,66% pada Semester Pertama tahun 2020, dengan angka Penjualan Neto yang tercatat sebesar Rp650,60 miliar, meningkat sebesar 13,38% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.
  • Penjualan Neto dari Divisi Obat Hewan dan Ternak tercatat sebesar Rp20,71 miliar, meningkat 14,66% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp18,06 miliar. Divisi Obat Hewan dan Ternak memberikan kontribusi sebesar 0,18% terhadap total Penjualan Neto Perseroan.
  • Penjualan Neto dari Divisi Jasa Pelayanan Kesehatan tercatat sebesar Rp3,46 miliar, meningkat sebesar 2,94% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp3,36 miliar. Kontribusi divisi ini terhadap total Penjualan Neto Perseroan adalah sebesar 0,03%.

Enseval adalah Perusahaan Distribusi terbesar di Indonesia yang sudah memulai kegiatan distribusi sejak Tahun 1973 dan telah memiliki lebih dari 4.500 karyawan. Enseval menjadi Perusahaan terbuka pada 1 Agustus 1994 dengan nama PT Enseval Putera Megatrading Tbk (IDX: EPMT). Selain mendistribusikan produk-produk dari Kalbe Grup, Enseval juga telah dipercaya oleh prinsipal–prinsipal lain baik dari dalam maupun luar negeri. Perseroan memiliki jaringan distribusi yang luas dengan 3 Pusat Distribusi (DC) yang terletak di Jakarta, Cikarang dan Surabaya dan 48 cabang yang tersebar di seluruh Kepulauan Indonesia serta 28 cabang melalui Anak Perusahaan PT Tri Sapta. Hingga kini, Perseroan telah memiliki 9 Anak Perusahaan, yang bergerak di bidang distribusi, bahan baku, peralatan kesehatan dan jasa pelayanan kesehatan.