PENJUALAN NETO PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING TBK BERTUMBUH SEBESAR 5,1% PADA TRIWULAN PERTAMA 2017

Jakarta, 28 April 2017 – Berdasarkan Laporan Keuangan Konsolidasian PT Enseval Putera Megatrading Tbk dan Entitas Anaknya (“Perseroan”) Tanggal 31 Maret 2017 dan Untuk Periode yang Berakhir pada Tanggal Tersebut (Tidak Diaudit), dengan ini Perseroan menginformasikan bahwa pada triwulan pertama 2017, Penjualan Neto Perseroan tercatat sebesar Rp4.632,42 miliar atau bertumbuh sebesar 5,1% jika dibandingkan dengan Penjualan Neto pada triwulan pertama 2016 yang tercatat sebesar Rp4.409,60 miliar.

Perseroan berhasil menekan Beban Usaha pada triwulan pertama tahun 2017, dimana Beban Usaha tercatat sebesar Rp368,58 miliar, terdiri dari beban penjualan sebesar Rp317,41 miliar dan Beban Umum dan Administrasi sebesar Rp51,17 miliar, atau menurun 0,6% jika dibandingkan dengan triwulan pertama pada tahun 2016. Dengan demikian Perseroan dapat mencatatkan Laba Usaha sebesar Rp108,22 miliar.

Dari perbandingan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan sampai dengan tanggal 31 Maret 2017 (Tidak Diaudit) dengan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan sampai dengan tanggal 31 Desember 2016 (Diaudit), Total Aset Perseroan meningkat dari Rp7,09 triliun menjadi Rp7,11 triliun atau mengalami kenaikan sebesar 0,3%. Total Liabilitas Perseroan menurun sebesar 2,8% dari Rp2,47 triliun sampai dengan 31 Desember 2016 menjadi Rp2,40 triliun di triwulan pertama tahun 2017. Total Ekuitas Perseroan meningkat 2,0% dari Rp4,62 triliun menjadi Rp4,71 triliun.

 Divisi Barang Konsumsi, merupakan divisi dengan kontribusi terbesar terhadap total Penjualan Neto, yaitu sebesar 43,38%. Pada triwulan pertama 2017, divisi ini berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp2.009,67 miliar atau bertumbuh sebesar 3,64% jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2016.
 Divisi Obat Dengan Resep Dokter, memberikan kontribusi kedua terbesar setelah Divisi Barang Konsumsi dengan kontribusi sebesar 28,93%. Sampai dengan tanggal 31 Maret 2017, Divisi Obat Dengan Resep Dokter berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp1.340,34 miliar atau bertumbuh sebesar 7,90% jika dibandingkan periode yang sama di tahun 2016.
 Divisi Obat Bebas, berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp730,61 miliar pada triwulan pertama 2017 dengan kontribusi sebesar 15,77% dan mengalami peningkatan sebesar 6,45% jika dibandingkan dengan dengan periode yang sama di tahun 2016.
 Divisi Bahan Baku Untuk Dijual mencatatkan Penjualan Neto sebesar Rp354,45 miliar pada triwulan pertama 2017, atau meningkat 2,23% dibandingkan periode yang sama di tahun 2016, serta memberikan kontribusi sebesar 7,65%.
 Divisi Peralatan Kesehatan memberikan kontribusi sebesar 4,02% pada triwulan pertama 2017, dengan angka Penjualan Neto tercatat sebesar Rp186,00 miliar, meningkat sebesar 0,29% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2016.
 Penjualan Neto dari Divisi Obat Hewan dan Ternak tercatat sebesar Rp9,50 miliar, meningkat sebesar 16,85% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2016 yang tercatat sebesar Rp8,13 miliar. Divisi Obat Hewan dan Ternak memberikan kontribusi sebesar 0,21% terhadap total Penjualan Neto Perseroan.
 Meski hanya memberikan kontribusi yang kecil, Divisi Jasa Pelayanan Kesehatan kembali mengalami pertumbuhan Penjualan Neto yang baik. Pada triwulan pertama 2017, angka Penjualan Neto dari divisi ini tercatat sebesar Rp1,84 miliar, meningkat sebesar 13,59% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2016 yang tercatat sebesar Rp1,62 miliar. Kontribusi divisi ini terhadap total Penjualan Neto Perseroan adalah 0,04%.

Enseval adalah Perusahaan Distribusi terbesar di Indonesia yang sudah memulai kegiatan distribusi sejak Tahun 1973 dan telah memiliki lebih dari 6.400 karyawan. Enseval menjadi Perusahaan terbuka pada 1 Agustus 1994 dengan nama PT Enseval Putera Megatrading Tbk (IDX: EPMT). Selain mendistribusikan produk-produk dari Kalbe Grup, Enseval juga telah dipercaya oleh prinsipal–prinsipal lain baik dari dalam maupun luar negeri. Perseroan memiliki jaringan distribusi yang luas dengan 2 Pusat Distribusi Regional (RDC) yang terletak di Jakarta dan Surabaya dan 46 cabang yang tersebar di seluruh Kepulauan Indonesia serta 26 cabang melalui Anak Perusahaan PT Tri Sapta Jaya. Hingga kini, Perseroan telah memiliki 6 Anak Perusahaan, yang bergerak di bidang distribusi, bahan baku, peralatan kesehatan dan jasa pelayanan kesehatan.

Jakarta, 28 April 2017
———————————–
Untuk informasi lebih lanjut, silahkan menghubungi:
Corporate Secretary
PT Enseval Putera Megatrading Tbk.
Gedung Enseval,
Jalan Pulo Lentut No.10
Kawasan Industri Pulo Gadung, Jakarta-13920.
Telp: (021) 4682-2422 Fax: (021) 460-9039
Email: investor.relations@enseval.com