PENJUALAN NETO PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING TBK BERTUMBUH SEBESAR 3,9% PADA AKHIR TAHUN 2017

Jakarta, 29 Maret 2018 – Berdasarkan Laporan Keuangan Konsolidasian PT Enseval Putera Megatrading Tbk dan Entitas Anaknya (“Perseroan”) Tanggal 31 Desember 2017 dan Untuk tahun yang berakhir pada tanggal tersebut (Diaudit), dengan ini Perseroan menginformasikan bahwa pada akhir tahun 2017, Penjualan Neto Perseroan tercatat sebesar Rp19.669,10 miliar atau bertumbuh sebesar 3,9% jika dibandingkan dengan Penjualan Neto pada akhir tahun 2016 yang tercatat sebesar Rp18.936,24 miliar.

Pada akhir tahun 2017 Beban Usaha Perusahaan berhasil ditekan, dimana Beban Usaha tercatat sebesar Rp1.498,26 miliar, terdiri dari Beban Penjualan sebesar Rp1.293,82 miliar dan Beban Umum dan Administrasi sebesar Rp204,45 miliar, atau turun 0,4% jika dibandingkan dengan akhir tahun 2016 yang tercatat sebesar Rp1.503,57 miliar. Dengan demikian Perseroan dapat mencatatkan Laba Usaha sebesar Rp635,93 miliar.

Dari perbandingan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan sampai dengan tanggal 31 Desember 2017 (Diaudit) dengan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan sampai dengan tanggal 31 Desember 2016 (Diaudit), Total Aset Perseroan meningkat dari Rp7,09 triliun menjadi Rp7,43 triliun atau mengalami kenaikan sebesar 4,8%. Total Liabilitas Perseroan menurun sebesar 7,0% dari Rp2,47 triliun sampai dengan 31 Desember 2016 menjadi Rp2,30 triliun di akhir tahun 2017. Total Ekuitas Perseroan meningkat 11,1% dari Rp4,62 triliun menjadi Rp5,13 triliun.

• Divisi Barang Konsumsi, merupakan divisi dengan kontribusi terbesar terhadap total Penjualan Neto, yaitu sebesar 42,28%. Pada akhir tahun 2017, divisi ini berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp8.315,74 miliar atau bertumbuh sebesar 2,53% jika dibandingkan dengan tahun 2016.
• Divisi Obat Dengan Resep Dokter, memberikan kontribusi kedua terbesar setelah Divisi Barang Konsumsi dengan kontribusi sebesar 28,27%. Sampai dengan akhir tahun 2017, Divisi Obat Dengan Resep Dokter berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp5.560,44 miliar atau bertumbuh sebesar 9,40% jika dibandingkan dengan tahun 2016.
• Divisi Obat Bebas, berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp2.944,23 miliar pada akhir tahun 2017 dengan kontribusi sebesar 14,97% dan turun sebesar 1,17% jika dibandingkan dengan dengan tahun 2016.
• Divisi Bahan Baku Untuk Dijual mencatatkan Penjualan Neto sebesar Rp1.481,19 miliar pada akhir tahun 2017, serta memberikan kontribusi sebesar 7,53% atau bertumbuh sebesar 4,35% dibanding dengan tahun 2016.
• Divisi Peralatan Kesehatan memberikan kontribusi sebesar 6,73% pada akhir tahun 2017, dengan Penjualan Neto tercatat sebesar Rp1.322,98 miliar, meningkat sebesar 1,57% jika dibandingkan dengan tahun 2016.
• Penjualan Neto dari Divisi Obat Hewan dan Ternak tercatat sebesar Rp36,59 miliar, meningkat sebesar 5,45% jika dibandingkan dengan tahun 2016 yang tercatat sebesar Rp34,70 miliar. Divisi Obat Hewan dan Ternak memberikan kontribusi sebesar 0,19% terhadap total Penjualan Neto Perseroan.
• Divisi Jasa Pelayanan Kesehatan memberikan kontribusi sebesar 0,04% terhadap Penjualan Neto yang tercatat sebesar Rp7,93 miliar, meningkat sebesar 10,81% jika dibandingkan dengan tahun 2016.

Enseval adalah Perusahaan Distribusi terbesar di Indonesia yang sudah memulai kegiatan distribusi sejak Tahun 1973 dan telah memiliki lebih dari 4.500 karyawan. Enseval menjadi Perusahaan terbuka pada 1 Agustus 1994 dengan nama PT Enseval Putera Megatrading Tbk (IDX: EPMT). Selain mendistribusikan produk-produk dari Kalbe Grup, Enseval juga telah dipercaya oleh prinsipal–prinsipal lain baik dari dalam maupun luar negeri. Perseroan memiliki jaringan distribusi yang luas dengan 2 Pusat Distribusi Regional (RDC) yang terletak di Jakarta dan Surabaya dan 47 cabang yang tersebar di seluruh Kepulauan Indonesia serta 27 cabang melalui Anak Perusahaan PT Tri Sapta Jaya. Hingga kini, Perseroan telah memiliki 6 Anak Perusahaan, yang bergerak di bidang distribusi, bahan baku, peralatan kesehatan dan jasa pelayanan kesehatan.

Jakarta, 29 Maret 2018