PENJUALAN NETO PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING TBK BERTUMBUH SEBESAR 2,9% PADA SEMESTER PERTAMA 2018

PENJUALAN NETO PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING TBK
BERTUMBUH SEBESAR 2,9% PADA SEMESTER PERTAMA 2018
Press Release No.289/EPM/CSEC/VII/2018

Jakarta, 31 Juli 2018 – Berdasarkan Laporan Keuangan Konsolidasian PT Enseval Putera Megatrading Tbk dan Entitas Anaknya (“Perseroan”) Tanggal 30 Juni 2018 dan Untuk Periode yang Berakhir pada Tanggal Tersebut (Tidak Diaudit), dengan ini Perseroan menginformasikan bahwa pada semester pertama 2018, Penjualan Neto Perseroan tercatat sebesar Rp10.092,51 miliar atau bertumbuh sebesar 2,9% jika dibandingkan dengan Penjualan Neto pada semester pertama 2017 yang tercatat sebesar Rp9.804,43 miliar.
Beban Pokok Penjualan Perseroan pada semester pertama 2018 tercatat sebesar Rp8.951,42 miliar meningkat sebesar 2,0% jika dibandingkan dengan semester pertama pada tahun 2017 yang tercatat sebesar Rp8.778,03 miliar.

Perseroan berhasil mencatatkan Laba Bruto sebesar Rp1.141,09 miliar pada semester pertama 2018, bertumbuh sebesar 11,2% jika dibandingkan dengan dengan Laba Bruto pada semester pertama tahun 2017 yang tercatat sebesar Rp1.026,39 miliar.

Pada semester pertama 2018, Beban Usaha Perseroan tercatat sebesar Rp770,23 miliar, terdiri dari Beban Penjualan sebesar Rp667,37 miliar dan Beban Umum dan Administrasi sebesar Rp102,86 miliar, atau meningkat 4,8% jika dibandingkan dengan semester pertama pada tahun 2017. Dengan demikian Perseroan dapat mencatatkan Laba Usaha sebesar Rp370,85 miliar, meningkat 27,3% jika dibandingkan dengan Laba Usaha pada semester pertama 2017 yang tercatat sebesar Rp291,23 miliar.

Dari perbandingan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan per tanggal 30 Juni 2018 (Tidak Diaudit) dengan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan per tanggal 31 Desember 2017 (Diaudit), Total Aset Perseroan sedikit menurun dari Rp7,43 triliun menjadi Rp7,40 triliun atau mengalami penurunan 0,3%. Total Liabilitas Perseroan menurun sebesar 12,7% dari Rp2,30 triliun per tanggal 31 Desember 2017 menjadi Rp2,00 triliun di semester pertama tahun 2018. Total Ekuitas Perseroan meningkat 5,3% dari Rp5,13 triliun menjadi Rp5,40 triliun.

• Divisi Barang Konsumsi, merupakan divisi dengan kontribusi terbesar terhadap total Penjualan Neto, yaitu sebesar 43,98%. Pada semester pertama 2018, divisi ini berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp4.438,64 miliar atau bertumbuh sebesar 4,63% jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2017.
• Divisi Obat Dengan Resep Dokter, memberikan kontribusi kedua terbesar setelah Divisi Barang Konsumsi dengan kontribusi sebesar 27,20%. Sampai dengan tanggal 30 Juni 2018, Divisi Obat Dengan Resep Dokter berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp2.745,55 miliar atau bertumbuh sebesar 1,71% jika dibandingkan periode yang sama di tahun 2017.
• Divisi Obat Bebas, berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp1.646,95 miliar pada semester pertama 2018 dengan kontribusi sebesar 16,32% dan mengalami peningkatan sebesar 1,05% jika dibandingkan dengan dengan periode yang sama di tahun 2017.
• Divisi Bahan Baku Untuk Dijual mencatatkan Penjualan Neto sebesar Rp730,75 miliar pada semester pertama 2018, atau meningkat 3,46% dibandingkan periode yang sama di tahun 2017, serta memberikan kontribusi sebesar 7,24%.
• Divisi Peralatan Kesehatan memberikan kontribusi sebesar 5,07% pada semester pertama 2018, dengan angka Penjualan Neto yang tercatat sebesar Rp511,79 miliar, meningkat sebesar 1,28% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2017.
• Penjualan Neto dari Divisi Obat Hewan dan Ternak tercatat sebesar Rp16,04 miliar, menurun 10,18% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2017 yang tercatat sebesar Rp17,86 miliar. Divisi Obat Hewan dan Ternak memberikan kontribusi sebesar 0,16% terhadap total Penjualan Neto Perseroan.
• Penjualan Neto dari Divisi Jasa Pelayanan Kesehatan tercatat sebesar Rp2,78 miliar, menurun 19,47% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2017 yang tercatat sebesar Rp3,45 miliar. Kontribusi divisi ini terhadap total Penjualan Neto Perseroan adalah sebesar 0,03%.

Enseval adalah Perusahaan Distribusi terbesar di Indonesia yang sudah memulai kegiatan distribusi sejak Tahun 1973 dan telah memiliki lebih dari 4.500 karyawan. Enseval menjadi Perusahaan terbuka pada 1 Agustus 1994 dengan nama PT Enseval Putera Megatrading Tbk (IDX: EPMT). Selain mendistribusikan produk-produk dari Kalbe Grup, Enseval juga telah dipercaya oleh prinsipal–prinsipal lain baik dari dalam maupun luar negeri. Perseroan memiliki jaringan distribusi yang luas dengan 2 Pusat Distribusi Regional (RDC) yang terletak di Jakarta dan Surabaya dan 47 cabang yang tersebar di seluruh Kepulauan Indonesia serta 27 cabang melalui Anak Perusahaan PT Tri Sapta Jaya dan juga 180 strategic alliance partner. Hingga kini, Perseroan telah memiliki 6 Anak Perusahaan, yang bergerak di bidang distribusi, bahan baku, peralatan kesehatan dan jasa pelayanan kesehatan.

Jakarta, 31 Juli 2018
———————————–

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan menghubungi:
Corporate Secretary
PT Enseval Putera Megatrading Tbk.
Gedung Enseval,
Jalan Pulo Lentut No.10
Kawasan Industri Pulo Gadung, Jakarta-13920.
Telp: (021) 4682-2422 Fax: (021) 460-9039
Email: investor.relations@enseval.com