PENJUALAN NETO PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING TBK BERTUMBUH 2,4% PADA TRIWULAN KETIGA TAHUN 2020

Jakarta, 27 September 2020 – Berdasarkan Laporan Keuangan Konsolidasian PT Enseval Putera Megatrading Tbk dan Entitas Anaknya (“Perseroan”) Tanggal 30 September 2020 dan untuk periode yang berakhir pada tanggal tersebut (Tidak Diaudit), dengan ini Perseroan menginformasikan bahwa pada Triwulan Ketiga tahun 2020, Penjualan Neto Perseroan tercatat sebesar Rp16.868,86 miliar atau bertumbuh sebesar 2,35% jika dibandingkan dengan Penjualan Neto pada Triwulan Ketiga tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp16.480,78 miliar.

Beban Pokok Penjualan Perseroan pada Triwulan Ketiga tahun 2020 tercatat sebesar Rp15.083,12 miliar meningkat sebesar 3,02% jika dibandingkan dengan Triwulan Ketiga pada tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp14.641,37 miliar. Sehingga Perseroan berhasil mencatatkan Laba Bruto sebesar Rp1.785,73 miliar pada Triwulan Ketiga tahun 2020, turun sebesar 2,92% jika dibandingkan dengan dengan Laba Bruto pada Triwulan Ketiga tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp1.839,41 miliar.

Pada Triwulan Ketiga tahun 2020, Beban Usaha Perseroan tercatat sebesar Rp1.258,12 miliar, yang terdiri dari Beban Penjualan sebesar Rp1.084,88 miliar dan Beban Umum dan Administrasi sebesar Rp173,24 miliar, atau menurun 0,70% jika dibandingkan dengan Triwulan Ketiga pada tahun 2019. Dengan demikian Perseroan mencatatkan Laba Usaha sebesar Rp527,62 miliar, turun 7,84% jika dibandingkan dengan Laba Usaha pada Triwulan Ketiga tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp572,48 miliar.

Laba Sebelum Beban Pajak Penghasilan Perseroan pada Triwulan Ketiga tahun 2020 tercatat sebesar Rp581,28 miliar, menurun 8,0% jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019. Komposisi Beban Pajak Penghasilan terdiri dari Pendapatan Keuangan sebesar Rp31,50 miliar, Beban Keuangan sebesar Rp7,67 miliar, Pendapatan Operasi Lainnya sebesar Rp41,30 miliar, Beban Pajak Final sebesar Rp6,88 miliar dan Beban Operasi Lainnya yang tercatat sebesar Rp4,58 miliar. Sedangkan Beban Pajak Penghasilan Perseroan tercatat sebesar Rp143,54 miliar turun sebesar 10,73% dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp160,80 miliar.

Sehingga Perseroan dapat mencatatkan Laba Periode Berjalan sebesar Rp437,74 miliar pada Triwulan Ketiga tahun 2020, turun 7,07% dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp471,05 miliar.

Dari perbandingan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan per tanggal 30 September 2020 (Tidak Diaudit) dengan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan per tanggal 31 Desember 2019 (Diaudit), Total Aset Perseroan meningkat dari Rp8,70 triliun menjadi Rp8,92 triliun atau naik sebesar 2,51%. Total Liabilitas Perseroan sedikit meningkat sebesar 0,32% dari Rp2,575 triliun per tanggal 31 Desember 2019 menjadi Rp2,583 triliun di Triwulan Ketiga tahun 2020. Sehingga Total Ekuitas Perseroan meningkat 3,44% dari Rp6,13 triliun menjadi Rp6,34 triliun.

• Divisi Barang Konsumsi, merupakan divisi dengan kontribusi terbesar terhadap total Penjualan Neto, yaitu sebesar 43,83%. Pada Triwulan Ketiga tahun 2020, divisi ini berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp7.393,56 miliar atau bertumbuh sebesar 3,94% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.
  • Divisi Obat Dengan Resep Dokter, memberikan kontribusi kedua terbesar setelah Divisi Barang Konsumsi dengan kontribusi sebesar 25,47%. Sampai dengan tanggal 30 September 2020, Divisi Obat Dengan Resep Dokter berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp4.296,92 miliar atau turun sebesar 3,92% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.
  • Divisi Obat Bebas, berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp2.638,21 miliar pada Triwulan Ketiga tahun 2020 dengan kontribusi sebesar 15,64% dan mengalami peningkatan sebesar 6,76% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.
  • Divisi Bahan Baku mencatatkan Penjualan Neto sebesar Rp1.498,34 miliar pada Triwulan Ketiga tahun 2020, atau meningkat 5,04% dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019, serta memberikan kontribusi sebesar 8,88%.
  • Divisi Peralatan Kesehatan memberikan kontribusi sebesar 5,97% pada Triwulan Ketiga tahun 2020, dengan angka Penjualan Neto yang tercatat sebesar Rp1.007,32 miliar, meningkat sebesar 4,35% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019.
  • Penjualan Neto dari Divisi Obat Hewan dan Ternak tercatat sebesar Rp29,23 miliar, meningkat 4,50% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp27,97 miliar. Divisi Obat Hewan dan Ternak memberikan kontribusi sebesar 0,17% terhadap total Penjualan Neto Perseroan.
  • Penjualan Neto dari Divisi Jasa Pelayanan Kesehatan tercatat sebesar Rp5,28 miliar, meningkat sebesar 19,01% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019 yang tercatat sebesar Rp4,43 miliar. Kontribusi divisi ini terhadap total Penjualan Neto Perseroan adalah sebesar 0,03%.

Enseval adalah Perusahaan Distribusi terbesar di Indonesia yang sudah memulai kegiatan distribusi sejak Tahun 1973 dan telah memiliki lebih dari 4.500 karyawan. Enseval menjadi Perusahaan terbuka pada 1 Agustus 1994 dengan nama PT Enseval Putera Megatrading Tbk (IDX: EPMT). Selain mendistribusikan produk-produk dari Kalbe Grup, Enseval juga telah dipercaya oleh prinsipal–prinsipal lain baik dari dalam maupun luar negeri. Perseroan memiliki jaringan distribusi yang luas dengan 3 Pusat Distribusi (DC) yang terletak di Jakarta, Cikarang dan Surabaya dan 48 cabang yang tersebar di seluruh Kepulauan Indonesia serta 28 cabang melalui Anak Perusahaan PT Tri Sapta. Hingga kini, Perseroan telah memiliki 9 Anak Perusahaan, yang bergerak di bidang distribusi, bahan baku, peralatan kesehatan dan jasa pelayanan kesehatan.

Jakarta, 27 Oktober 2020