LABA BRUTO PT ENSEVAL PUTERA MEGATRADING Tbk DAN ENTITAS ANAKNYA (“PERSEROAN”) MENINGKAT 9,33% PADA AKHIR TAHUN 2015

Press Release

Press Release No.001/EPMT/CSEC/III/2016

Jakarta, 31 Maret 2016 – Berdasarkan Laporan Keuangan Konsolidasian PT Enseval Putera Megatrading Tbk dan Entitas Anak Tanggal 31 Desember 2015 (Diaudit), dengan ini Perseroan mengumumkan bahwa Perseroan berhasil mencatat peningkatan Laba Bruto pada akhir tahun 2015 sebesar 9,33%, dari Rp1.929,78 miliar pada akhir tahun 2014 menjadi Rp2.109,84 miliar pada akhir tahun 2015.

Peningkatan Laba Bruto Perseroan terjadi karena Perseroan berhasil menekan Rasio Beban Pokok Penjualan terhadap Penjualan Neto pada akhir tahun 2015. Rasio Beban Pokok Penjualan terhadap Penjualan Neto pada akhir tahun 2015 mencapai 87,93%, menurun 0,73% jika dibandingkan pada akhir tahun 2014 yang tercatat sebesar 88,66%. Beban Pokok Penjualan Perseroan sendiri mengalami pertumbuhan sebesar 1,89%, menjadi Rp15.366,26 miliar, dari Rp15.081,77 miliar pada akhir tahun 2014. Peningkatan Beban Pokok Penjualan masih lebih rendah jika dibandingkan dengan peningkatan Penjualan Neto Perseroan. Penjualan Neto Perseroan pada akhir tahun 2015 tercatat sebesar Rp17.476,10 miliar, meningkat 2,73% jika dibandingkan dengan Penjualan Neto pada akhir tahun 2014 yang tercatat sebesar Rp17.011,55 miliar.

Beban Usaha pada akhir tahun 2015 tercatat sebesar Rp1.403,20 miliar, terdiri dari Beban Penjualan sebesar Rp1.207,78 miliar dan Beban Umum dan Administrasi sebesar Rp195,43 miliar. Dengan demikian, Perseroan dapat mencatatkan Laba Usaha pada akhir tahun 2015 sebesar Rp706,64 miliar, meningkat sebesar 9,19% jika dibandingkan dengan Laba Usaha pada akhir tahun 2014 sebesar Rp647,19 miliar.

Pada akhir tahun 2015, Perseroan juga mencatatkan: Pendapatan Keuangan sebesar Rp49,81 miliar, Beban Keuangan sebesar 13,04 miliar, Pendapatan Operasi Lainnya sebesar Rp27,93 miliar, serta Beban Operasi Lainnya sebesar Rp34,44 miliar. Pada akhir tahun 2015 Perseroan juga mencatatkan Beban Pajak Penghasilan, Neto sebesar Rp189,73 miliar. Dengan demikian pada akhir tahun 2015, Perseroan mencatatkan Laba Tahun Berjalan sebesar Rp547,17 miliar, meningkat sebesar 7,05% jika dibandingkan dengan Laba Tahun Berjalan pada akhir tahun 2014 sebesar Rp511,12 miliar.

Dari perbandingan Laporan Posisi Keuangan Konsolidasian Perseroan tanggal 31 Desember 2015 dengan dengan tanggal 31 Desember 2014, Total Aset Perseroan meningkat menjadi Rp6.747,94 miliar dari Rp6.196,98 miliar atau mengalami peningkatan sebesar 8,89%. Total Liabilitas Perseroan meningkat sebesar 0,43% dari Rp 2.666,25 miliar sampai dengan akhir tahun 2014 menjadi Rp2.677,69 miliar sampai dengan akhir tahun 2015. Total Ekuitas Perseroan meningkat 15,28% dari Rp3.530,73 miliar sampai dengan akhir tahun 2014 menjadi Rp4.070,25 miliar sampai dengan akhir tahun 2015.

Perseroan mempunyai 7 (tujuh) Divisi, yang terdiri dari Divisi Barang Konsumsi, Obat dengan Resep Dokter, Obat Bebas, Bahan Baku untuk Dijual, Peralatan Kesehatan, Obat Hewan dan Ternak, serta Jasa Pelayanan Kesehatan.

• Divisi Barang Konsumsi, merupakan divisi dengan kontribusi terbesar terhadap total Penjualan Neto, yaitu sebesar 43,02%. Pada akhir tahun 2015, Divisi ini berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp7.517,61 miliar.
  • Divisi Obat dengan Resep Dokter, memberikan kontribusi sebesar 27,28%. Pada tanggal 31 Desember 2015, Divisi Obat Dengan Resep Dokter berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp4.767,87 miliar.
  • Divisi Obat Bebas, berhasil membukukan Penjualan Neto sebesar Rp2.716,20 miliar pada akhir tahun 2015 dengan kontribusi sebesar 15,54%.
  • Divisi Bahan Baku Untuk Dijual mencatatkan Penjualan Neto sebesar Rp1.349,75 miliar pada akhir tahun 2015, serta memberikan kontribusi sebesar 7,72%
  • Divisi Peralatan Kesehatan memberikan kontribusi sebesar 6,19% pada akhir tahun 2015, dengan angka Penjualan Neto tercatat sebesar Rp1.082,14 miliar.
  • Penjualan Neto dari Divisi Obat Hewan dan Ternak tercatat sebesar Rp36,05 miliar pada akhir tahun 2015 serta memberikan kontribusi sebesar 0,21% terhadap Total Penjualan Neto.
  • Penjualan Neto dari Divisi Jasa Pelayanan Kesehatan tercatat sebesar Rp6,47 miliar, memberikan kontribusi 0,04% terhadap Total Penjualan Neto.

Enseval adalah Perusahaan Distribusi terbesar di Indonesia yang sudah memulai kegiatan distribusi sejak Tahun 1973 dan mempunyai lebih dari 6.435 karyawan. Enseval menjadi Perusahan terbuka pada 1 Agustus 1994 dengan nama PT Enseval Putera Megatrading Tbk (IDX: EPMT). Selain mendistribusikan produk-produk dari Kalbe Grup, Enseval juga telah dipercaya oleh prinsipal–prinsipal lain baik dari dalam maupun luar negeri. Perseroan mempunyai jaringan distribusi yang luas dengan 2 Regional Distribution Center (RDC) yang terletak di Jakarta dan Surabaya dan 46 cabang yang tersebar di seluruh Kepulauan Indonesia dan 25 cabang lainnya melalui Anak Perusahaan, PT Tri Sapta Jaya. Hingga kini, Perseroan mempunyai 6 Anak Perusahan, yang bergerak di bidang distribusi, bahan baku, peralatan kesehatan dan jasa pelayanan kesehatan.